
Амброзия трехраздельная — карантинный сорняк
Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества сена.
Амброзия, пожалуй, самый известный представитель аллергенных сорных трав. Этот сорняк вырабатывает огромное количество высокоаллергенной пыльцы. Дело в том, что пыльца растения содержит вещества цинерол и камфару, которые являются одними из самых сильных аллергенов со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.
В Россию амброзия попала из США во время Великой Отечественной войны и стала активно распространяться в южных регионах России.
Амброзия трехраздельная засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища и полезащитные лесные полосы. Это сорное растение обильно произрастает по пониженным местам – балкам, оврагам и по берегам рек.
Сорняк размножается только семенами. Обилие семян зависит от размера растущего экземпляра.
В настоящее время в России растет три вида амброзии (трехраздельная, полыннолистная и многолетняя), цветущие с августа по октябрь.
Существуют три метода борьбы с амброзией трехраздельной: агротехнический, химический и биологический.
Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы.
На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают, и подобно сказочной гидре на месте одного появляется 3-5 новых.
Нальгиев А.Т. Госинспектор отдела надзора за качеством зерна, продуктов его переработки и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия