
В России введён учёт личных подсобных хозяйств в электронной форме.
Электронные похозяйственные книги для личных подсобных хозяйств (ЛПХ) вступают в силу с 1 января 2024 года.
Под похозяйственной книгой понимается документ первичного административного учета сельского населения, а именно наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества – своеобразный паспорт хозяйств населения.
На каждое ЛПХ должна быть создана электронная карточка учёта, которая позволит получать актуальную информацию о формах его деятельности и на основе этих данных выстраивать дальнейшее развитие аграрного сектора.
Электронная похозяйственная книга представляет собой информационную систему, куда доступ будет иметь каждый орган местного самоуправления. Вносить информацию об ЛПХ в электронную систему будут органы местного самоуправления. Для этого их предлагается законодательно наделить соответствующими полномочиями. Сведения будут собирать ежегодно путем сплошного обхода хозяйств в период с 10 января по 15 февраля. Бумажные похозяйственные книги во многом уступают системе электронного учета.
Кроме того, Минсельхоз РФ предлагает обязать самих владельцев ЛПХ, которые получили статус самозанятых и применяют налог на профессиональный доход (НПД), отправлять сведения в Росстат. Для этого в формы статистического учёта будут включены сведения о деятельности ЛПХ.
Отмечено также, что уплата НПД будет обязательным требованием к ЛПХ для получения государственной поддержки.
Благодаря системе введения электронных похозяйственных книг можно быстро внести сведения и при необходимости откорректировать их, сформировать карточки ЛПХ в с геолокацией земельных участков, интеграцию с кадастровой картой. Информационная система также позволяет иметь достоверную информацию по поголовью сельскохозяйственных животных.
Важно отметить, что внедрение цифровой похозяйственной книги и автоматизация сбора данных упростит процесс контроля и анализа сельскохозяйственной отрасли региона. Для жителей, занятых в сельском хозяйстве, система облегчит процесс предоставления сводной информации похозяйственного учёта. Также модуль обеспечивает возможность оперативного формирования по запросам населения регламентных справок и выписок из похозяйственных книг.
В федеральном законе «О личном подсобном хозяйстве» предусмотрено, что учёт ЛПХ осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления. Данные в них вносятся на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе самими владельцами личных подсобных хозяйств.
Основная нагрузка по оцифровке похозяйственных книг ложится на органы местного самоуправления. Со следующего года учёт деятельности ЛПХ должен полностью вестись в электронном виде.